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À propos des rapports

Les profils sectoriels donnent un aperçu statistique et économique des secteurs de la volaille et les œufs ainsi que du bœuf. Les rapports sont basés sur un certain nombre d’indicateurs clés, dont l’offre et l’utilisation, les prix payés aux producteurs, les recettes agricoles et les prix payés par les consommateurs au détail.

Points saillants de l’industrie du boeuf

  • En 2019, le Canada comptait 630 fermes produisant des bovins et des veaux de moins qu’en 2018. Environ 60 % de ces fermes étaient situées dans l’Ouest canadien.
  • Un peu plus de 3 millions de têtes de bétail ont été abattues au Canada en 2019, ce qui représente une augmentation de 5 % par rapport à 2018.
  • Les stocks de clôture de viande de bÅ“uf et de veau étaient de 33000 tonnes en 2019, soit une diminution de 21 % par rapport à 2018.
  • Au 1er janvier 2019, les inventaires de bovins de boucherie s’élevaient à 10,0 millions de têtes, soit une légère baisse par rapport à l’année précédente et une diminution de 14 % par rapport à il y a dix ans.

Points saillants de l’industrie ovocale

  • En 2019, le Canada comptait 29 producteurs d’œufs enregistrés de plus qu’en 2018. Depuis 2009, le nombre de producteurs au Canada a augmenté de 15 %.
  • La production d’œufs a augmenté de 39 % depuis 2009.
  • Au 31 décembre 2019, les stocks d’œufs s’élevaient à 1,8 Mkg, soit une augmentation de 40 % par rapport à l’année dernière.
  • Un total de 46,9 millions de douzaines d’œufs en coquille ont été importés en 2019, soit une augmentation de 1 % par rapport à 2018.

Points saillants de l’industrie du poulet

  • En 2019, le Canada comptait 53 producteurs de poulets inscrits de moins qu’en 2018, ce qui représente la première année en cinq ans de diminution du nombre de producteurs.
  • La production de poulet a augmenté par 28 % depuis 2009.
  • Par rapport à 2018, les recettes monétaires agricoles tirées de la production de poulet ont augmenté dans toutes les provinces en 2019.
  • Au 31 décembre 2019, les stocks de poulet s’élevaient à 56 Mkg, soit une augmentation de 6 % par rapport à l’année dernière.

Points saillants de l’industrie du dindon

  • Depuis 2009, le nombre de producteurs au Canada a diminué de 4 %.
  • La production de dindon a atteint en moyenne 167 Mkg (poids éviscéré) depuis 2009.
  • Par rapport à 2018, les recettes monétaires agricoles tirées de la production de dindon en 2019 ont diminué dans toutes les provinces.
  • Après une baisse de 37 % dans les inventaires de la viande de poitrine désossée en 2018, les stocks de fermeture ont augmenté par 14 % en 2019 par rapport à 2018.

Points saillants de l’industrie d’œufs d’incubation

  • En 2019, le Canada comptait trois producteurs d’œufs d’incubation agréés de moins qu’en 2018. Depuis 2009, le nombre de producteurs au Canada a diminué de 8 %
  • La production d’œufs d’incubation a atteint en moyenne 714 millions d’œufs depuis 2009.
  • Par rapport à 2018, les recettes monétaires agricoles tirées de la production d’œufs d’incubation ont augmenté par 16 % en 2019.
  • En 2019, 127,8 millions d’œufs d’incubation de poulets à chair ont été importés, ce qui représente une augmentation de 2 % par rapport à 2018.

Points saillants des consommateurs

  • Par rapport à il y a dix ans, le coût des aliments en général a augmenté de 29 % pour les consommateurs en 2019.
  • Une grande partie de cette augmentation est attribuable à la viande, qui a coûté 45 % de plus en 2019 qu’en 2009.
  • De les protéines majeures, le prix du bÅ“uf a augmenté le plus en 2019 par rapport à 2009.
  • Par rapport à l’année précédente, la plus forte hausse du prix de détail en 2019 a été observée pour les dindes fraîches (6 %), le bacon (3 %) et les Å“ufs (2 %) tandis que les dindes congelés et le bifteck surlonge ont coûté 1 % de plus aux consommateurs.

Rapports offert

  • Profil de l’industrie du bÅ“uf
  • Profil de l’industrie du poulet
  • Profil de l’industrie ovocole
  • Profil de l’industrie des Å“ufs d’incubation
  • Profil de l’industrie du dindon
  • Profil des consommateurs

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Conseil des produits agricoles du Canada
Téléphone : 613-759-1555
Courriel : aafc.fpcc-cpac.aac@canada.ca